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매실 효능 먹는 방법 원액 소화 피로회복 숙취 부작용

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매실원액 진액을 음식을 만드는 과정에서도 많이 사용되는데, 단맛을 더해주는 천연 조미료이기 때문에 많이들 사용하고 있습니다. 매실이 우리 몸에 소화되면서 어떤 도움을 줄 수 있는지, 과다복용 하였을 때 부작용이 무엇이 있는지 알려드리겠습니다. 

 

 

매실 효능 및 부작용
매실 효능 및 부작용

매실 효능

매실은 다양한 비타민과 섬유가 풍부하여 건강상에 많이 도움이 되는 과일로 알려져있으며, 내 몸에 맞게 섭취를 하게 되면 건강한 삶을 유지하는데도 많은 도움이 될 것이다. 

 

매실의 효능

  • 비타민C, 비타민K, 칼륨 및 식이섬유가 많이 포함되어있어 신체기능을 유지하는데 도움이 된다. 
  • 피부르산이 함유되어 해독작용을 하는데 알코올 대사 물질을 분해시켜 숙취해소에 도움이 된다.
  • 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진시키며 변비를 예방에 도움을 주며  천연 발효 작용이 있어 소화개선에 도움을 준다. 
  • 황산화물질이 풍부하여 세포 손상을 예방하며 신진대사를 개선하는데 도움이 된다. 
  • 심혈관 질환 및 일부 종양의 발생위험을 줄이는데 도움을 준다. 
  • 염증을 줄이는데 효과적이며, 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화시키는데 도움이된다. 
  • 신진대사를 촉진하여 체지방을 감소 시키는데 도움이 된다는 연구결과가 있다. 
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매실 먹는방법

완전히 무르익지 않은 청매실의 경우 아미그달린이라는 독성이 있기 때문에 가공되지 않은 생과일의 섭취를 추천하지 않으며 매실 엑기스나 장아찌 처럼 가공하여 섭취하는것을 권장한다. 매실을 자주 먹으면 좋은데, 일상생활에서 간편하게 섭취할 수 있는 방법들이 있다. 과도하게 섭취하는 것을 금하며 내 몸에 맞는 섭취량을 적당히 조절하여 즐기는 것을 추천하며 의학적인 조언이나 개인의 건강상태에 맞게 섭취하는 것을 추천한다.

 

매실 먹는방법

  • 신선한 매실을 세척 후 씨를 제거하고 과일을 소량으로 썰어 먹을 수 있다.
  • 매실을 믹서기에 갈아서 주스를 만들어 먹을 수 있으며, 설탕이나 다른 과일들과 함께 혼합하여 맛을 조절할 수 있다. 
  • 매실로 잼을 만들어 빵과 함께 먹을 수 있으며, 설탕과 함께 끓여 농축시킨 후 저장용기에 담아 보관이 가능하다.
  • 매실을 건조해 과자로 먹을 수 있으며, 건조기나 오븐을 사용하여 건조하거나 시중에 판매하는 건조매실을 구매하여 먹을 수도 있다. 
  • 매실원액을 만들어서 직접 섭취하는 방법과 물, 우유 등 혼합하여 섭취하는 방법이 있다.
    또한 요리에 단맛을 추가하기 위하여 설탕대신 매실원액을 넣는 방법도 있다. 

 

매실 부작용

매실은 안전하게 섭취할 수 있지만, 과도하게 섭취를 많이 할 경우 개인의 신체에 따라 알레르기 반응 등 부작용이 발생할 수 있다.  적절 한양을 섭취하며 개별적인 반응을 주시하는 것이 중요하며 어린 아이나 임신 중인 여성일 경우 식이변화에 더욱 특별한 관리가 필요하다. 

매실의 부작용

  • 식이섬유가 풍부하여 과다섭취 시 복통 및 소화장애 유발
  • 알레르기 반응으로 발진, 가려움, 호흡곤란, 구토 및 설사 등과 같은 증상 
  • 석회 함량이 높을 경우 소화불량 및 심한 변비 증상
  • 당분이 다량 함유되어 당뇨병이나 혈당관리가 필요한 사람은 섭취 시 주의가 필요
  • 고칼륨 식품으로 일부 고혈압이 있는 환자들이 섭취시 증상을 악화시킬 수 있다. 
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